365bet官网唯一大品牌当前位置:南平市365bet官网唯一大品牌 -> 365bet官网唯一大品牌 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

在光荣与梦想的路上

——政和县深入践行俊波精神抓项目谋发展
发布时间:2019-04-01 08:27 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
   核心提示

 革命老区政和县,经济发展长期排全省末位。时代楷模廖俊波同志在政和担任县委书记期间,率领全县党员干部撸起袖子加油干,用勤奋、实干、严谨描绘出一幅幅美丽画卷,让这个小县城换了模样。廖俊波逝世后,政和县深入开展学习廖俊波精神活动,全县党员干部在学习廖俊波同志先进事迹中汲取榜样的力量,激发干事创业的动力,以项目建设为抓手,在一线展现作为,推动政和发展。廖俊波当年对客商、对市民、对村民的承诺,如今,依然在践行着……

 “企业建到哪儿,服务就跟到哪儿”

 ——对客商的服务承诺不变,园区在变大

 “规划红线图、勘界报告,这些本来由企业请中介公司做的事情,现在都由我们开发区管委会免费代办。”3月25日,在政和同心经济开发区规划建设部办公室,规划建设部负责人张昌山,正在为华泽机械铸造公司整理有关材料。华泽机械铸造公司是开发区2018年引进的企业,当年8月开工建设。

 “施工场地复杂,经常跑样,规划放样就做了12次,我们管委会帮助做。”张昌山介绍,如果企业请外面人放样,费用至少十几万元,还影响进度。这笔钱,省下了,进度快了。工厂围墙、挡墙、公司大门设计……企业在建设过程中有任何需求,管委会都倾力帮助。

 “企业建到哪儿,服务就跟到哪儿。”当年,廖俊波同志抓政和经济开发区建设提出这个要求。如今,这句话写在高高的广告牌上,更写在经济开发区每个干部职工的心里,体现在他们的行动上。

 廖俊波同志还说:“一个项目要落地需要千百个理由,不落地只要一个理由。”

 2018年1月,浙江温州客商王国定经政和温州商会介绍,到政和同心经济开发区投资办厂,以儿子名义拍下了一家公司。王国定想把企业产权分割成两份,一份给儿子、一份给女儿。可是,分割手续麻烦,办理过程中遇到许多困难。

 “再麻烦,也要用心办好!”县领导得知此事,要求开发区管委会协调。很快,产权分割办好了。王国定很满意,投资2000多万元,儿子、女儿分别注册了福建圣捷铸造有限公司、福建圣达铸造有限公司,购买先进设备,7月就试生产阀门配件,当年产值就达到1000多万元。

 “我们有求,县领导和管委会必应,这些温暖,我一辈子都不会忘记。”王国定17岁就开始创业,曾到温州、西安、乌鲁木齐、莫斯科投资,他说:“下半辈子就呆政和了。”

 “政和不能没有工业,政和要建设省级工业园区。”2011年,廖俊波担任政和县委书记时喊出“背着石头上山也要干”的口号。如今,翻身垄那片荒山野地变成一个偌大的经济开发区:累计完成供地近6000亩,签约入驻企业99家,总投资98亿元,全面达产后预计产值151亿元,初步形成了以机械制造业为主,食品加工、竹制品深加工产业布局。

 “每年都给政和老百姓一个惊喜”

 ——对市民的许诺不变,城市在变美

 “建设一座有归属感的城市”也是廖俊波当年提出的。

 有归属感的城市第一靠建。

 旧南门农贸市场拆除,腾出了1624平方米空地。县里拿出92万元,建起小公园,连接着河边游步道,为市民休闲健身空间。

 市中心缺停车场,县里就在城市中心区地段建起了机械式立体停车场,缓解市民停车压力。

 2017年,城市建设项目102个,总投资71.29亿元,完成投资36.47亿元;2018年,实施城建补短板项目89个,完成投资35.5亿元。

 两年来,365bet官网唯一大品牌不断扩大城区绿化面积,达179.64公顷,2018年,政和县先后被评为“省级森林县城”“省级园林县城”。

 有归属感的城市要靠管。

 城市要美丽,“两违”要拆除,这是“得罪人”的事。鹤林工业园区有一个企业高层违建房需要拆除,业主态度强硬。

 “得罪人的事总要有人做。”城市管理局局长连代满主动担当。约谈业主,“碰了壁”,连代满就多次到企业跟业主耐心谈心,交朋友。业主认清了政策后,主动清拆了1200多平方米违规建筑。

 近一年半时间,全县拆除两违建筑共76处1.4万多平方米。

 有归属感的城市要干净。

 每年,县委、县365bet官网唯一大品牌拿出1000多万元,由200多名环卫工人包干清理。“只要路面有垃圾,环卫工人就会随时清扫。”连代满每天晚上都要上街逛逛,一发现卫生有死角,就拍张图片给环卫所长郑守其,要求整改。

 有归属感的城市要美丽。

 县里拿出280万元,给城区9座桥梁挂上了彩灯;拿出2800万元,对解放大桥至官湖桥路段提升改造,建设景观休闲漫步带。

 点点滴滴的变化,增加了市民的幸福指数。城市建设,“每年都给政和老百姓一个惊喜”。 政和县委、县365bet官网唯一大品牌一任接着一任干,廖俊波同志当年给市民的诺言,每年都兑现。

 “赚钱的事留给农民做”

 ——对村民的许诺不变,乡村在振兴

 “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”阳春三月,国家湿地公园、华东地区最美梯田——念山梯田的油菜花开,吸引了来自全国各地的游客。

 “3月以来,游客逐渐增多,赏花的、写生的、摄影的,我的民宿天天客满。”政和县星溪乡念山然汐小筑的主人、返乡创业大学生方丹丹说。

 90后的方丹丹,2009年考上江西九江学院美术专业,毕业后都在上海、杭州等城市从事室内设计行业,年薪20余万元。

 2017年10月,她回家结婚,看到自己的家乡念山越来越美丽,也看好办民宿的前景,就和丈夫一起,自己设计、装修,将占地100多平方米的三层小楼装修成民宿。2018年5月1日民宿开业,星溪乡365bet官网唯一大品牌给予资金补助。“赚的钱没有大城市多,但一家人其乐融融,又能为家乡做点事情,也值得。”方丹丹说。

 “赚钱的事留给农民做,不赚钱的基础配套等项目就由我们来做。”当年,廖俊波同志这样对村民说。星溪乡党委、365bet官网唯一大品牌积极践行廖俊波精神,近三年来,乡里投入2000多万元加快推进念山景区建设,撬动民间投资,先后完成了游客服务中心、旅游厕所、生态停车场、观景台等设施,创建了“农耕民俗馆”等六个展馆,如今的念山已是福建省百强旅游名村,国家30个新兴森林旅游地品牌之一。

 “我们正在建设一条250米长的玻璃索桥,将念山与对面的东山连起来,预计今年夏季投入使用。”星溪乡乡长范荣辉说,“今年,我们还启动了景区道路拓宽工程,把几个景点连接起来,打造全域性旅游。”

 近三年来,政和县累计投入5亿多元,先后建成国家级风景名胜区佛子山景区游客服务中心、5个3A级旅游风景区、11个省级乡村旅游特色村、2个乡村旅游集镇,全域旅游格局基本形成,绿水青山正在转化为“金山银山”,走出一条生态文明发展路子,促进乡村振兴。

 2018年,政和县累计接待旅游总人数86.37万人次,比上年同期增长19.7%,实现旅游总收入8.55亿元,增长31.8%。旅游业的快速发展,带动政和乡村变强。

转载链接:
上一篇:全域智慧旅游项目开始运营
下一篇:3月28日,武夷新区唐金包装公司的生产车间里,工人正在忙碌